您当前的位置:首页 > 艺术展厅 > 艺术展厅

澳彩网网址:新春,文化文艺小分队活跃在八闽大地

2018-03-01 来源: 中国文化报 作者: 李月
摘要:  为贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬乌兰牧骑光荣传统与优良作风,做新时代“红色文艺轻骑兵”,进一步丰富城乡群众文化生活,春节期间,福建省各级宣传文化部门在全省
  为贯彻落实党的十九大精神,大力弘扬乌兰牧骑光荣传统与优良作风,做新时代“红色文艺轻骑兵”,进一步丰富城乡群众文化生活,春节期间,福建省各级宣传文化部门在全省范围内广泛开展“我们的中国梦”——文化进万家活动,一大批文化文艺小分队深入基层,将内容丰富、形式多样的文化文艺活动送到全省各地百姓身边。

  学习宣传贯彻党的十九大精神,
  深情讴歌新时代

   “一轮红日东方升起来,祖国走进美好新时代……”每次演出前的暖场环节,由福建省文联、福建省音协专门为宣传党的十九大精神组织创作的歌曲《领航新时代》都会率先唱响。春节期间,由福建省委宣传部、省文联等联合组织开展的“新时代 新征程——福建文艺下基层”文艺惠民系列活动在全省各地广泛开展。福建省委宣传部文艺处相关负责人介绍,为给广大农村和基层群众送去欢乐和文明,元旦、春节期间,福建省共派出数十支文化文艺小分队,将文艺演出、展览、讲座、培训等近千场丰富多彩的文化文艺活动送到海岛、军营、敬老院、乡村、社区、校园、街道、企业等地,使八闽大地百姓在欢乐祥和的新春氛围中享受优质精神文化大餐。

  2月21日正月初六,由福建省实验闽剧院、福建省杂技团、福建省杂技家协会组成的文化文艺小分队来到福清市江镜镇陈厝村。根据党的十九大报告内容改编的闽剧戏歌《文化兴 国运兴》和接地气的杂技《红鼓闹春——蹬鼓》《茉莉芬芳》等多个节目让当地群众笑逐颜开。“过年能在家门口看到这么精彩的演出,真是太幸福了!”一位观众激动地说。

  春节期间,在福建省海丝艺术馆,由福建省委宣传部、省文联等联合举办的“学习贯彻十九大精神·迈向新时代”剪纸展吸引了大批观众?!妒橄懵谢贰缎腋I钗杵鹄础返?00多件蕴含福建传统艺术特色的剪纸作品,充分展现了中华优秀传统文化魅力;福建省海峡民间艺术馆举办了“学习贯彻十九大精神主题楹联展”,80多副楹联内容均以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用饱含祝福和希冀的语句激励人民群众为新时代美好生活而团结奋斗。

  走基层、送祝福,

  温暖滋润百姓心田

  春节期间,福建省杂技团演职人员分别在福州大戏院和福建省少儿图书馆开展多场高水平杂技专场惠民演出。“在福建省少儿图书馆的那场演出,舞台是在露天搭建的,没有任何挡风设施,很多节目需要肢体与地面接触,再加上当晚最低气温只有10摄氏度,表演难度和危险系数大大增加,但演员们还是努力克服困难,竭尽全力把最精湛的技艺奉献给了观众。”福建省杂技团团长涂国柱说。据了解,当晚小小的广场挤满了数百名观众,全场报以热烈掌声和喝彩声,呈现了“台上台下一条心,演员观众两依依”的感人场景。

  为传播中国戏曲之美,福建省芳华越剧团精心安排15场折子戏专场演出,从正月初一一直演到元宵节。“观众都非常热情,所有演员在台上觉得暖暖的,大家都希望将最好的表演呈现给观众。”演员赵烨说。

  春节期间,福建省福州、厦门、漳州、泉州、龙岩、三明、宁德、莆田、南平等地的书法家协会分别在当地开展“春联进万家”惠民服务活动,深入农村、革命老区、驻地部队、厂矿等地义务写春联、送祝福。尤其值得一提的是,在漳州古城北广场举行的“春联进万家 万户挂春联”活动中,20位书法家现场挥毫泼墨义务写春联,受到了群众的热烈欢迎。“书法家现场手写的‘文化年货’更有意义。”现场群众表示。

  博物馆里过大年

  春节期间,福建民俗博物馆张灯结彩,处处洋溢着欢乐祥和的节日气氛。从正月初一到初三,该馆组织了京剧表演、年画拓印、古筝演奏、茶艺表演等活动,与广大观众一同辞旧岁、迎新春。“这里年味很浓,被这种喜庆吉祥的文化氛围所吸引,也想带家人一同了解、感受中华优秀传统文化的魅力。”观众黄女士表示,每年春节,她都会带家人到福建民俗博物馆观赏演出、体验民俗。

  为传承中华汉字文化、营造文明健康的新年氛围,2月16日正月初一,以“金鸡辞旧岁·瑞犬迎新年”为主题的趣味猜谜活动在福州冰心文学馆开展?;疃殖?,小朋友们在写有与冰心有关的谜题和字谜的小纸片前驻足沉思,时而仔细阅读,时而与家长讨论,正确完成答题的小朋友还可领取爱心卡片,写下对家人、朋友的新年祝福,现场气氛十分热烈。

  福建博物院集中精力筹备了具有喜庆年味的“骏犬啸天——2018年狗年新春图片展”和“丝路扬帆——福州海关服务‘新福建’图片展”等五大精品展,并组织了受观众热捧的“博物馆里过大年”系列活动。此外,“瑞犬迎新春——年历手绘制作”“安居千年——汉代陶楼粘土制作”等5项体验活动也在春节期间相继开展,群众在福建博物院里好好体验了古人过的趣味新年。“这些活动激活了人们对传统文化的热情。”不少观众表示,全家齐上阵与优秀传统文化“亲密接触”,不虚此行。

澳彩网骗子 www.n2nf7.com.cn

澳彩网骗子 www.n2nf7.com.cn 版权所有 ? 2012 - 2018 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:[email protected] 闽ICP备12020704号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。

  • 你厉害,面团能把刀给切了,这样能清晰解读以柔克刚 2019-02-21
  • 陈光标嘱咐小儿子:捐两毛钱也要到处说[图] 2019-02-21
  • 集体所有大锅饭,生产队求工分值,每一分钱都是自己劳动辛苦得来的,还为国家做贡献——交公粮;为工业发展——提供原材料。 2019-02-20
  • 广东今年计划新开工 棚户区改造住房25897套 2019-02-19
  • 【民族团结一家亲】56载“姐妹花”依旧难舍难分 2019-02-18
  • 中国智能手机在东南亚受追捧 2019-02-18
  • 证监会:新退市制度已包含投资者保护安排 2019-02-17
  • 这是房产私有化的结果,如果没有房产私有化,人们就不会买房、炒房,从而也就不会产生目前诸多房地产乱象。 2019-02-16
  • 2017年我国居民人均预期寿命达76.7岁 2019-02-16
  • 基因检测能“解码生命”吗(关注) 2019-02-15
  • 清热-热门标签-华商生活 2019-02-14
  • 你才是“蠢货”!土地是自然存在的地球的一部分,并不是人类劳动成果,哪来价值?土地不是劳动成果,没有价值,正如空气和阳光不是劳动成果,没有价值一样。懂吗... 2019-02-13
  • 浙江省2018年高校招生公益巡回咨询会安排新鲜出炉! 2019-02-13
  • 女孩爱上网络女主播 花掉40多万后对方却变心 2019-02-12
  • 南非将为温妮·曼德拉举行国葬 万余人参加追悼会 2019-02-12
  • 261| 152| 905| 256| 308| 977| 467| 42| 683| 959|