您当前的位置:首页 > 最新动态 > 重要新闻

澳彩网骗子:骑兵穿越山川 文艺惠及百姓

闽西红色文艺轻骑兵“三个最”打造龙岩模式
2019-02-20 来源:  作者: 赖清玉
摘要:  2019年春节前夕,龙岩市文艺家们比往年更忙碌,2018年他们有了一个新身份——闽西红色文艺轻骑兵,他们是新时代闽西的“乌兰牧骑”,紧踏时代的鼓点,穿越于
  2019年春节前夕,龙岩市文艺家们比往年更忙碌,2018年他们有了一个新身份——闽西红色文艺轻骑兵,他们是新时代闽西的“乌兰牧骑”,紧踏时代的鼓点,穿越于闽西山川,致力推动乡村文化振兴,将文艺送到百姓中。

最广泛,文艺轻骑兵网格化发展

  2018年7月,在以文艺志愿服务队为主要力量的基础上,龙岩市组建234支闽西红色文艺轻骑兵小分队,包含了书画、音乐、舞蹈、摄影、戏曲、朗诵等多种艺术队伍,其中,市级以上文艺家3107人,是目前各种组织中涉及面最广的队伍之一。
  充分整合市、县、乡民间力量,各县(市、区)组建轻骑兵队伍,加强市、县文联两级联动,进一步延伸服务触角,形成文艺服务广泛覆盖。
  农村举办高水准的文艺活动,依然存在种种困难,闽西红色文艺轻骑兵的成立,就是做强文艺资源“造血”能力,创造更多的资源流向农村“洼地”,缩小城市、农村的地区差异,把服务的触角延伸到更偏远的地区。
  创新文艺工作者机制,制定市文联机关干部和文艺工作者下基层服务实施办法,把深入基层服务文艺工作作为干部考核的重要内容和依据。按照高质量、接地气的原则,每场活动均由市、县文联、协会负责人带头,市县优秀文艺家参与。
  成立半年来,市、县级闽西红色文艺轻骑兵组织文艺演出、书画下乡、摄影服务、作家采风、文艺培训等各类活动600多场次,参与活动文艺工作者近2000名,足迹遍布全市各乡镇,重点覆盖革命基点村、军营、美丽乡村建设示范点、贫困地区和边远山区,受益群众超20多万人,受到群众的欢迎和喜爱。
 
11.jpg
闽西红色文艺轻骑兵“百镇千村”巡回演出走进溪南社区
 
22.jpg
闽西红色文艺轻骑兵送高雅艺术进军营,翰墨共叙情

最基层,把舞台搭建在偏远山村

  1月21日上午,永定烟雾缭绕的深山小村里搭起了红红的舞台,响起了喜庆的歌声、鼓声、欢笑声,火红的春联铺满了采地村支部,这是龙岩市文联联合民政局举办的第三场红色文艺轻骑兵走进革命基点村2019年春节文艺服务活动。
  据悉,为了做好革命基点村的春节文艺服务活动,市文联、民政局提前筹备,选取漳平龙车、武平将军村、永定采地村、新罗大和村、连城良坑村举办文艺演出、免费送春联活动,为了加强与群众的互动,现场还设置了有奖知识问答,掀起了活动新高潮。
  革命基点村大多山高路远,山路崎岖,不少演员出现过晕车情况。遇上雨天、气温接近零度的天气,为了不让村民扑空,活动照常进行,脱下羽绒服的演员,穿着薄薄的舞衣,依然展示出了最专业的水准。歌伴舞《中国梦》、诗歌朗诵《腾飞的龙岩》、架子鼓表演《中国范》《逆战》、宣传扫黑除恶政策的快板歌舞,为寒冷、偏僻的山村增添了春色、带来了暖意。朗诵协会会员们用一个个感人肺腑的革命故事,将革命基点村群众带回那激情燃烧的红色岁月。许多上了年纪的大叔像个“迷弟”一样拿着自拍杆、手机全程拍照、录像,也有在外工作的年轻人遗憾“没能赶回来看”。采地村一位老阿嫲说,这是她们村里一年来最热闹的一天了。
  写春联摊位总是被群众挤得满满的,书法家们一站就是数小时,累了,就手扶扶腰,每场活动总是坚持到最后,全力满足群众的要求。很多书法家,全程没得空喝口水,有书法家恰逢感冒,依然坚持书写春联。将军村有村民给书法家们送了个称号——人民的书法家。
  据统计,市县级闽西红色文艺轻骑兵就2019迎新春文艺服务活动已办178场,营造了欢乐祥和、喜庆热烈的节日氛围。
 
33.jpg
闽西红色文艺轻骑兵为群众义务写春联
 
44.jpg
闽西红色文艺轻骑兵迎春惠民活动走进革命基点村采地村
 
最接地气,满腔热情播洒文化火种
 
  传承红色基因,讲好龙岩故事,闽西红色文艺轻骑兵借助舞蹈、音乐、摄影、赠送书籍等形式,把红色文化、客家文化的火种不断播洒在农村的土地上。
  抒人民情怀、演人民生活。按照“我要表演”向“百姓想听”转变的创作导向,轻骑兵们从红色文化、客家文化中汲取营养,推出了客家山歌《和谐共生新时代》、快板《扫黑除恶助复兴》、诗歌朗诵《腾飞的龙岩》等文艺节目,创作了文学作品《项公赋》《画说闽西》,讲古《一封留款信》,摄影作品《最美笑容》《关心》等一大批优秀作品,在活动中为群众广为周知,并且在各领域取得了可喜的成绩。
  在文艺惠民服务中,轻骑兵们围绕“十九大精神”“扫黑除恶”“改革开放40周年”“落实新思想、唱响红古田、建设新龙岩”等主题,借助公益演出、义务放电影、主题讲座、为留守老人拍照、文学采风等活动的契机,面对面宣传了党的政策法规,取得了良好的效果。
  活动中,既重视“送文化”,又突出“种文化”,努力开展舞蹈扶贫培训、书画公益培训、山歌传习、举办展览、捐赠文艺作品等丰富的活动形式,营造了良好的文艺氛围,培育了一批文艺爱好者,加强了基层文艺创作能力。
  闽西红色轻骑兵活动还在不断地做“加法”,联合民政、环保、科技、卫生、司法等部门,同时密切配合市委宣传部工作,做好2019年文化科技卫生三下乡、“绿水青山就是金山银山”主题书画展等,发挥了积极的作用,得到社会的高度认可。
 
55.jpg
闽西红色文艺轻骑兵迎新春惠民活动走进革命基点村漳平龙车

澳彩网骗子 www.n2nf7.com.cn  

澳彩网骗子 www.n2nf7.com.cn 版权所有 ? 2012 - 2019 All Rights Reserved.

地址:福建省福州市鼓楼区乌山西路11号(福建省文联大楼) 邮编:350025 电话:0591-83704225 E-mail:[email protected]

闽ICP备19001555号-1 闽公网安备 35010202000555号

本站文章、图片、视频所属版权归福建文艺网所有,未经同意不得擅自转载。

  • 澳大利亚:连拍十掌 店主赤手打跑持刀歹徒 2019-03-23
  • 5月一二三线城市房价环比都涨了,楼市未来会怎样? ——凤凰网房产上海 2019-03-22
  • 飞机绕来绕去轰轰隆隆,当家女人却充耳不闻悠悠哉出访了 2019-03-22
  • 国务院安委办约谈三市政府负责人 2019-03-21
  • 概括起来就是:人在任何时候都有神赐的田地生长粮棉等生物而足食丰衣。 2019-03-21
  • 【十九大·理论新视野】为什么一直致力于“保障和改善民生”? 2019-03-20
  • 孩子不愿意独立睡觉怎么办?也许你用了错误的方法 2019-03-19
  • 河曲警方开展遵纪守法、打击赌博违法犯罪宣传活动--黄河新闻网 2019-03-18
  • 科尔谈詹姆斯斯:我完全不知道他手部受伤了 2019-03-18
  • 乌干达留华学生与中资企业联谊促交流合作 2019-03-17
  • 当前金融市场流动性合理稳定 2019-03-16
  • 秒级人脸识别让被拐孩子早回家 动态人像识别技术给答案 2019-03-15
  • 中国遗珍乾隆御瓷于巴黎蘇富比拍出1.5亿港元天价 2019-03-14
  • 精神分裂患者全病程规范管理,有望重返真实世界 2019-03-13
  • 回眸解放战争时期的《人民日报》 2019-03-12
  • 144| 999| 488| 284| 499| 598| 409| 165| 590| 349|